Недавно отдыхали с друзьями в Дивногорье (есть такое замечательное место под Воронежем). Там в больших количествах произрастает пустотелое растение дудник, из которого получаются прекрасные флейты. Решили изготовить индейскую флейту пимак. С собой мы всегда возим «наборчик дудочника», в него входят нож-перо, пилка, немного клея ПВА, обувная капроновая нить, наждачка и тюнер для настройки.
Подобрали подходящий материал (прошлогодний стебель дудника):
Отпилил стебель ровно с двух концов, затем удалил наросты и подчистил наждачкой. Длину трубки оставил где-то 50см. Диаметр внутреннего канала шел немного под конус, в среднем около 2см. Затем выровнял площадку под свисток, благо одна грань дудника была почти ровная:
Затем я немного подчистил канал изнутри. У входного отверстия я перевязал снаружи трубку, чтобы не треснула и вставил внутрь пробку от вина, которую я случайно нашел у кострища (пробку я вставил не всю, а отрезал половину):
Пробку вставил на глубину где-то 6см. Микро щели, которые образовались между пробкой и стенкой дудника, я зашпаклевал клеем ПВА, смешанным с золой.
Через час, когда все подсохло, проделал ножом 2 отверстия для свистка:
Отверстие, которое дальше от края (где-то 9 на 6мм) заострил под углом 45град.(см.на чертеже ниже).
Из ивовой палочки сделал блок для канала между двумя отверстиями:
Щель канала в блоке у меня примерно 1мм. Блок я привязал капроновой нитью к трубке таким образом, чтобы он сформировал канал между двумя отверстиями и направил воздух на острие свисткового отверстия. Попробовал звучание, оно получилось не сразу, пришлось немного подвигать блок.
После этого я перешел к настройке пимака по тюнеру. Строй минорная пентатоника. Первая нота, которая звучит без игровых отверстий D#, вторая (открытое отверстие снизу) F#, третья G#, четвертая А#, пятая C#, шестая D#. Отверстия отковыривал все тем же ножом:
Когда настроил пимак, второй конец для надежности тоже обмотал нитью. Звук получился интересный, чем-то похожий на сякухати. Ниже выкладываю чертеж-схему пимака, которая поможет разобраться в его устройстве:
Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
Замечательно! Осталось только предупредить, чтобы не резали «борщевик» высокое такое растение, с белыми шапками наверху и стеблем очень с виду подходящим для дудки (в общем он дуднику вроде как родня). Оно очень ядовитое!!! Им можно отравиться и даже просто подержав в руках обжечься!
Здравствуйте. По поводу борщевика — отличное растение. Годится для дудок, диджериду, флейты дождя. Главное — не резать свежие стебли. Весь яд борщевика распадается после первых заморозков, тогда и можно его заготавливать. Если в походных условиях на кожу попал сок борщевика — закрыть участок кожи от солнца и к ближайшему ручью промывать.
О! Я недавно только пострадал от этого растения!Получил ожег. Говорят,долго будет заживать. У дудника листья как у морковки. Лучше все же срезать прошлогодние стебли для безопасности, да и дудки из них лучше получаются.
Здравствуйте! С дудником понятно. А как сделать пимак из дерева в походных условиях? Какие понадобятся инструменты и как проковырять дырку внутри?
Честно говоря пимак из дерева в походных условиях я не пробовал делать. Но думаю взяв с собой в поход такие инструменты как нажовку для продольного пиления, полукруглую стамеску, надфили плоские, клей ПВА, бандажные зажимные кольца, наждачку, нож перо, воск или восковую мастику и смекалку, то думаю можно и из дерева сделать пимак своими руками в походных условиях. Главное подобрать сухое дерево!!! Отковырять канал естественно полукруглой стамеской. Для настройки еще нужно взять тюнер.
Понятно что для чего, за исключением воска. Для чего Вы воск используете?
Воск со скипидаром предохраняет от влаги. Для этого и использую.
Не хочу показаться глупым, но с чего нужно начать после того как нашел подходящий материал?
Первое это распилить вдоль ровно по полам, потом вырезать на каждой половинке две полости, так чтобы при склейке они совпадали .Дальше после склейки принцип такой же как и у дудника.
А вот из бамбука если делать флейту, то как сделать отверстие, точнее угол у отверстия, о которое расщепляется воздух? Тоже вдоль распиливать?
Я выложил мастер класс как сделать пимак из дудника. Так вот из бамбука тоже по такому принципу.Только перегородка там остается своя,природная. Свистковая щель сам угол формируется надфилем.
То есть не обязательно вдоль распиливать?
Это совсем не нужно.
Скажите, а какое расстояние между двумя отверстиями в пимаке, на чертеже-схеме не понятно? Хочу попробовать сделать пимак из бамбука,там и перегородка готовая уже есть, вставлять не надо.
Кстати, индейцы делали свои дудки-флейты из тростника. Я как-то встречал в нете видео, где один коренной индеец (судя по виду) делал пимак из стебля то ли тростника, то ли другой травы, а потом играл на нем на берегу моря. Впечатляет!
Тихон, в среднем расстояние между серединами отверстий на моих пимаках 17-20мм, бывает по-разному в зависимости от размера флейты. Бамбук подойдет для пимаков. Я видел такие экземпляры. Звучат вполне благозвучно.
Вопрос такой. Как вы делали угол у канала в блоке? чем вырезали его? А то не знаю, но ни черта не получается сделать угол.
О боги! Вроде бы легко, но столько вопросов. Скажите пожалуйста. У меня первая нота E4. Дальше нужно по возрастающей? F, G, A, B, C, D.? и да. Сколько отверстий нужно? По разному?.
В данной флейте, назовем ее северо-американская уместно сделать пентатонику.Допустим если первая Ми то первая дырка на соль,ля,си,ре,и снова ми. Но повторяю это только один из вариантов.По этому поводу советую теорию музыки посмотреть.Там подробно.Что касается процесса изготовления то по мере возникновения вопроса помогу.
Спасибо. Не дождался я вашего ответа, сделал обычно как говорил выше=). но тоже играется.
У меня есть простая плоская стамеска сделанная из сверла.Ей в походе и сделал угол в блоке.
отпилил эвкалиптовое бревно. возникли вопроссы. оно все в дырочках маленьких. термиты — гады . проели много дыр. можно ли еще использовать это дерево? чем то можно заделать дырочки? и еще один вопросс. есть какие то приемы чтоб пимак не сопел.. чтоб чистый звук был. это от чего то зависит?
Дырочки можно зашпаклевать смесью мелких опилок все того же эвкалипта и клея ПВА. А по поводу что бы пимак не сопел это в свистковом механизме нужно смотреть. Там формируется звук. Причин много самая распространенная это окно лябиума. Скорее всего оно получилось больше чем положено. Но заочно трудно разобраться.
спасибо за ответы. вот еще вопросс народился. ваши пимаки в таких странных тональностях иногда.. например ре диез. так получается? есть способ расчитать тональность?
очень интересный пост =) у меня вопрос, с какого отверстия надо начинать сверлить, с конца или с начала? и как правильно рассчитать расстояние между ними и диаметр самих отверстий? спасибо!
Я начинаю с конца. концом флейты называю то место где выходит воздух. Расстояние определяю по большей степени интуитивно и опираясь но опыт прежних флейт. Мне так удобно. Если кто-то захочет вычислить то и этот вариант тоже возможен, вот только помочь здесь я мало чем могу. Единственно что дать размеры своих флейт. Но не природных вариантов а точеных,станковых.
пришли размеры точёных флейт если не трудно заранее благодарин
Что то не хочется.
Нужно ли при просверливании первого и последующих отверстий подстраивать предыдущие отверстия и сам пимак при закрытых отверстиях?
При подстройки предыдущего отверстия происходит одновременная подстройка всех просверленных выше отверстий.Они все завышаются. Обычно нет не нужно этого делать. Лучше по порядку с низу в верх. Но есть другие способы у мастеров у которых дело поставлено на поток. Они это делают по другому. Удачи!
здравствуйте!
но у меня к вам один вопрос,который я не могу решить,КАК сделать звук флейты громче?
я учусь в консерватории,и представляю хорошо систему звукообразования в этом инструменте,я сделал колжанную подкладку под свистком,как ыло написано на этом сайте http://skiffle2004.narod.ru/wind/pimak_1.htm
вы не могли бы сказать,в чем возможны проблемы,и можно ли усилить звук?а то хочется на пробном варианте отточить навык,чтобы сделать себе хороший пимак.
надеюсь на вашу помощь.ответьте на емэйл пожалуйста.
здравствуйте! это снова я =) читал комментарии по поводу подстройки игровых отверстий, и у меня возник вопрос. нужно ли закрывать уже просверленные отверстия при подстройке последующих или они должны быть открыты? и ещё, начиная с первого отверстия и дальше звук должен завышаться не так ли? заранее огромное спасибо!!!
Должны быть открытыми. Звук завышается по мере приближения отверстий к свистку.Нету у меня полноценного муз. образования, мне просто очень хочется научится передавать через музыку свое состояние.Я не знаю такой литературы где этому обучают.В моем представлении нету плохих мелодий.Есть то что хочется слушать,и то что не хочется.
и ещё =) у Вас получается очень красиво играть на флейтах! у Вас музыкальное образование или сами так научились? может хоть какую-нибудь литературу посоветуете! спасибо!
Здравствуйте!
Имеется сушеный стебель дудника длиной в 52 сантиметра, диаметры отверстий примерно 2 и 1,5 см (идет на сужение). Сначала хотел сделать свирель, теперь в смятении. Для чего лучше пойдет сей материал? Для пимака или для дудки? Заранее благодарен за ответ)
Советую пимак не делать из дудника,звук не особо получается пимачный, а свирель пойдет. Если есть опыт изготовления свистка то вперед и с песней, а если нет смотрите мастер класс на нашем сайте. Я по моему на некоторые вопросы по 3 раза отвечал, так что там оч. подробно. И как и всем мастерам желаю вам удачи в поиске звука!!!
Благодарю за ответ). Да и за мастер класс тоже. Лучший, что я нашел в интернете. Остальные либо менее подробны, либо скопированы)
Володя здравствуй! Глянь видео, по твоей части и со мною связано. Интересно.
http://www.janvanschaik.nl/workshop/wilgenfluit1.html
Кстати, насколько долговечен будет инструмент из дудника? И получится ли у меня свирель, если я разделю тот стебель дудника на 2 равные части?
Эксперементируй.
Здравствуйте. Как решить вопрос с высверливанием внутреннего канала? У дудника он от природы, а при работе с цельным деревом возникают сложности. Подскажите пожалуйста каким способом можно решить данный вопрос. Спасибо.
Здравствуйте Марат.Я пользуюсь двумя проверенными способами.Просверливаю длинным сверлом по дереву (фирма энкор),и 2 способ- с начало распиливаю заготовку лобзиком пополам а затем стоместкой вырезаю канал,потом склеиваю.
Здравствуйте уважаемый помогите понять проблему. Изготовил заготовку из ореха на токарном длинна от свистка 575мм внутренний диаметр 21,5мм с помощью подстроечных отверстий добился ноты МИ бемоль хотел сделать Рэ диез минорный 6-й дырочный пикам каждое последующее отверстие было в диаметре около 7-8мм но только на ноте Ля бемоль я понял что что-то не так нота Ля и выше сделанные звучали просто оппупенно я ниже плохо как через вату … но основная проблема еще круче базовая нота колебалась между Ми бем/5 и Ми бем/4 по чистоте это… и я в результате не мог выдуть стойкой ноты я стремился получить Ми бем/4 Может я сильно низко захотел ее просто не продувает как надо….. это не все стол обрезать по длине до пентатонического строя … результата получить звук не было до ноты Ля остановился на пентатонике Ля но хотел сделать совсем другое да и коротковато получилось ….. все ступор … ответ если можно на маил…laif26@mail.ru
Здравствуйте Иван. Первое :нота ре диез и ми бемоль это одна нота. Второе : у вас слишком большое соотношение диаметра к длине 27. А лучшим считается 18. Из за этого базовая нота не устойчива. Третье: Когда вы настраивали свисток флейта была длинной, обрезали и в свистке нужно что то менять в связи с этим. Легче сделать высокую , лучше с них начинать. Пишу на сайте потому как много похожих ошибок и читая люди могут избежать вашу.
Большое спасибо я был склонен к этой причине… я скачал калькулятор флейт в exl-формате он наверняка у вас есть но там в пример флейта сякухати расчеты очень помогают определить отверстия но я не уверен что пимак и сякухати этот калькулятор будет считать одинаково правильно…. и еще на американском ютубе дятька какой-то хвастался флейтами и они у него так звучат/так звучат что я просто в шоке как же добиться такого звука… что касается свистка градус самой свистульки я так понимаю не прям уж должен быть точным у меня он около 70-75 градусов а вот свистковое отверстие размером 8мм-в ширину и 7мм-по вдоль но что то мне сдается что по вдоль надо меньше но я натфелем тогда не могу градус острый сделать вот что же будет правильней не сильно острый градус или размер отверстия (((((( ааа еще вопрос рас дорвался… : что будет правильней забить заглушку между отверстиями в форме трапеции или недосверлить на токарном и оставить перегородку . просто где по практике образование звука происходит четче… если нет калькулятора флет могу скинуть посмотрите..мож пригодиться..
Сякухати и Флейта любви в одном строе поэтому можно использовать тот калькулятор. Что касаемо лучшего угла блока : это зависит от соотношения диаметра к длине, тональности, угол подачи воздуха, угол разреза воздуха, щель, ширина и длина лябиума, уровень площадок подачи воздуха и разреза. Из этого всего видно что если делать все время разные флейты то нет смысла высчитывать этот угол.
По поводу перегородки тут несколько вариантов, мнения мастеров расходятся, поэтому лучшего варианта нет.делай как тебе удобно. Гораздо важнее обрати внимание на свисток. Тембр, сила звука, чистота, в основном (но не до конца) зависят от того как правильно налажен свистковый механизм. Есть еще один момент. Это зачастую зависит от характера мастера. Есть такая черта как ювелирная точность, строгое соблюдение всех нужных углов.,кропотливость,доскональность. И этим качеством отличаются хорошие флейты от тех за которыми охотятся музыканты. Задача мастера не просто сделать флейту чисто технически правильно а проникнуть немного глубже в суть вибрации. Когда это происходить то ощущение такое что флейта сливается с тобой. Вибрации идут по всему телу.
Можно много раз изучить технические параметры изготовления флейты, нюансы знать досконально , но памятных флейт так и не сделать. Серия инструментов которая в голове как одна это клоны. Но в природе этого нет а значит эта просто простой на месте. Есть это качество в которое можно попасть и прожить там не одну флейту, это и есть магичность создания. Меня часто спрашивают про параметры углы, щели, пробки ,материал, это надо знать конечно , но этот аспект не единственный. Если кто нибудь из мастеров будет читать это обращение, ребята после изучения техники, сядьте и задайте себе вопрос что меня движет в моем стремлении создать или создавать инструменты??? Какова основа? Почему это важно.? Потому что именно эта основа и будет звучать через флейту .И вы всегда ее будите слышать с каждой новой и новой флейтой. Магичность же будет происходить в том случае если основа будет построена на взаимном обогащении.И от нас тоже потребуется многое пересмотреть. Процесс создания флейты во многом попросит изменится.
(Очень приятно читать такие признания и они о многом говорят сразу понимаешь где прослабил мастер)-За ранее прошу понять и простить за занудство флейты мне спать не дают хотя рядом стоит саксофон (альт) не слабая машинка… вопрос:http://www.youtube.com/watch?v=G3L5W5Hn6XU
вот ссылка на америкосавский ютуб читаю название соль/минор пентатоника ПОЧЕМУ 6-Ь ОТВЕРСТИЙ пентатоника ведь без полутонов дааа может я и слаб в теории но все равно не догоняю ( Соль-базовая, ээээ дальше не въеду в соль миноре два знака еще это шестое отверстие без полутонов ((( А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ отверстия разположены прям как по штангелю ) прости гоню гоню гоню….. но с 16 лет уже стогал на станках дерево моя стихия и оживить его это теперь моя цель….. а пентатоника то звучит так красиво…. за ранее благодарю за понимание….
Эта настройка с шестью отверстиями для искушенных любителей игры. Там минор можно играть и полутона. да и все ноты в диапазоне одной октавы. При настройке четверртого отверстия 3е зажимается и между ними 1.5 тона. Принастойке пятой 4 ая сзажимается и между ними тоже 1.5 тона. Вот и все.
Хух сделал что то приближенное к реальности я был бы рад если бы вы как старый мастер оценили мою первую флейту ……. только записать звук на чем не знаю все портативное нет чистоты записи….. А еще хотел поблагодарить вас за то что не отказали в помощи дав все необходимое для создания….
Иван когда нибудь и тебе как опытному старому мастеру придется объяснять азы. Это естественный ход событий. Благодарность принял. Мне приятно.
И снова здравствуйте я снова продолжаю совершать опыты а за ними и ошибки ну как говориться не получается у того кто ни чего не делает…… Один маленький вопросик с вашего позволения….. Внутренний диаметр 16мм весь ма благоприятен для звукоизвлечения или все же 18мм практичнее … И еще подскажите плиииз с большими диаметрами что можно сделать я просто просидел на америкосовском ютубе не один час и он демонстрировал пимаки с разными диаметрами и тем же строем ….ХМ..????? получается надо просто определить среди больших диаметров самый благоприятный для звука и по уму распределить отверстия и все так????? а какой????
Привет Иван. Заведи тетрадь и записывай туда важные моменты по флейтам. Соотношение 1к 18 считается оптимальным.
Здравствуйте.Подскажите ,если можно, на что влияет размер(длинна) предворительной камеры?
Предварительная камера сглаживает звук,делает его более равномерным.На это и влияет размер.
Прошлой весной сделал из борщевика пимак от ре первой октавы. Борщевик собирал в совхозе Ильинское Калужской области в конце декабря. Клей — Титан и секундный.
Настройка — обыкновенная пентатоника.
Вместо пробки — вклеил перегородку из тонкого картона. Картон я вставлял в разрез на теле флейты (см фото) — распилил я стебель не полностью, а немного оставил, чтобы, с одной стороны, перегородка надежно отделяла резонатор от предварительной камеры, а с другой — чтобы площадка под свисток осталась целой. Пилил ножовкой по металлу.
Щель в канале формировал полосками картона, основание блока плоское. Свистковое отверстие трапециевидное, сильно удлинённое, во избежание срыва на писк.
Обработал изнутри подсолнечным маслом (толстый борщевик любит трескаться), оно не так здорово пахнет, как льняное.
Звук, конечно, не такой, как у деревянных флейт уважаемого мастера, но всё-таки узнаваемый пимачный. Довольно тихий.
Картинки не загрузились.
Благодарю уважаемого мастера Владимира Рыбина за этот мастер-класс.