Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты.
Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:
Затем надо поддеть край пласта бересты и начать аккуратно его снимать:
Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева
В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом. Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать:
Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем:
Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке:
После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок:
Можно также хранить бересту в рулонах, но этот вариант менее удобен для дальнейшей обработки, так как береста скручивается, ее трудно распрямить. Поздней осенью, когда опадают листья с деревьев, можно заготовить бересту в небольшом объеме, но она в это время снимается гораздо хуже.
Кстати весной и поздней осенью помимо бересты можно заготавливать и лозу. Здесь вы можете узнать, как заготавливать лозу для плетения, а также как плести корзины и другие вещи из лозы.
Спасибо, очень интересно и понятно. Даже видео есть, как снимать бересту.
Здравствуйте. Очень интересует береста в виде, уже готовом для худ. росписи. Если это возможно, и это Вам интересно, готов покупать нарезки (желательно тонкой бересты) размером 20х30см, наклеенные на картонки. Количество — от 50 до 100 штук в неделю. Если у Вас есть такая возможность, позвоните мне 8(985)924-34-40. почта vodoley69@mail.ru. С уважением, Михаил.
Нет,Михаил.Береста для меня самой представляет ценность и достается мне большим трудом.Вы лучше поузнавайте в артелях,которые располагаются в Сибири. Они иногда продают бересту,но довольно низкого качества.
Здравствуйте! А снятие бересты с живого дерева причиняет ему урон, или нет?
а то жалко деревце портить.
Вообще,с живых деревьев лучше не снимать кору.
Спасибо!
Чем можно заклеить «ранку» на дереве, с которого снят лист бересты?
Спасибо за полезную информацию!))