Заготовка бересты

заготовка берестыБересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты.

когда и как заготовить берестуДелают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:

береста,заготовка материалаЗатем надо поддеть край пласта бересты  и начать аккуратно его снимать:

заготовка берестыЕсли сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева

заготовка бересты,сроки,местабереста,заготовкаВ местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом. Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать:

какие березы использовать для заготовки берестыкакие березы использовать для заготовки берестыОчень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем:

Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке:

заготовка и хранение берестыПосле того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок:

хранение бересты пластами Можно также хранить бересту в рулонах, но этот вариант менее удобен для дальнейшей обработки, так как береста скручивается, ее трудно распрямить. Поздней осенью, когда опадают листья с деревьев, можно заготовить бересту в небольшом объеме, но она в это время снимается гораздо хуже.
Кстати весной и поздней осенью помимо бересты можно заготавливать и лозу. Здесь вы можете узнать, как заготавливать лозу для плетения, а также как плести корзины и другие вещи из лозы.


Заказать флейту можно:

В Воронеже можете подъехать ко мне в мастерскую и купить флейту на месте. По России отправляю почтой - опыт отправок большой!
Сохраните мой сайт в социальные сети и расскажите друзьям!
Запись опубликована в рубрике Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Заготовка бересты»

  1. Ирина-Ясна говорит:

    Спасибо, очень интересно и понятно. Даже видео есть, как снимать бересту.

  2. Михаил говорит:

    Здравствуйте. Очень интересует береста в виде, уже готовом для худ. росписи. Если это возможно, и это Вам интересно, готов покупать нарезки (желательно тонкой бересты) размером 20х30см, наклеенные на картонки. Количество — от 50 до 100 штук в неделю. Если у Вас есть такая возможность, позвоните мне 8(985)924-34-40. почта vodoley69@mail.ru. С уважением, Михаил.

    • admin говорит:

      Нет,Михаил.Береста для меня самой представляет ценность и достается мне большим трудом.Вы лучше поузнавайте в артелях,которые располагаются в Сибири. Они иногда продают бересту,но довольно низкого качества.

  3. Денис говорит:

    Здравствуйте! А снятие бересты с живого дерева причиняет ему урон, или нет?
    а то жалко деревце портить.

  4. lo_s_ik говорит:

    Чем можно заклеить «ранку» на дереве, с которого снят лист бересты?

  5. Айталина говорит:

    Спасибо за полезную информацию!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*